这条路你们向来没有走过
作者:杨博文
2016-10-27  

讲题: 这条路你们向来没有走过

经文: 约书亚记 3 : 1-6

主讲: 杨博文牧师

        各位弟兄姊妹大家平安!上上礼拜我们才举行跨年的祈祷会来送别2015年!今天已经是1月10日,也已经过十多天了!

        时间飞逝过得实在非常的快!当我们照镜子在看自己、我们头髮从黑变成白、皮肤从光滑变成皱纹!这样的感触可能我们教会许多年长的弟兄姊妹应该感触会很深;诗篇九十篇的诗人更加体验时间移动的速度实在是非常的快,诗篇九十篇4-5a节、是这样说『在你看来,千年如已过的昨日,又如夜间的一更。你叫他们如水冲去;他们如睡一觉。』时间如大水一样,向前都无退后!各位弟兄姊妹!我们应当要恳求上帝,『求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。』   让我们可以在2016年新的一年当中,我们大家都可以日日经历到上帝的恩典及疼爱!时时欢喜跟随主耶稣基督的脚步!圣灵的感动也可以时时刻刻充满在我们的内心之中!并且有上帝的赐福、保守和疼爱和我们众弟兄姊妹时时同在!」

        虽然我们的日子是每天都在过!但是特别是到在过年的这段时间,我们的感触会很深,不只是我们的岁数是增加了一岁!我们也会感觉到我们的脚是向前跨了一大步!是跨过去年2015年和今年2016年这两个阶段!

        在英文中「一月」『January』这个字,是从罗马Janus这个神话的故事来的;在罗马的传说中Janus这个神非常特别的地方是他有两个脸,一个是向后面看、一个是向头前看。所以,在一月『新的年头、旧的年尾』这个时刻!也是我们每一个人可以好好来反省我们的过去,在去年2015年之中我们所做的和我们所行的事,是否有需要在新的一年当中来作调整或者是作改变的呢?当我们面对未来2016新的一年,我们是否也是对新的一年充满着盼望和期待呢?

        特别对我们每一位基督徒来说这个时刻,更加是我们可以好好来算数上帝的恩典最佳的时刻!在旧的一年当中我们在什麽地方曾经经历到上帝的恩典呢?在这个时刻!也是我们可以好好在上帝的面前认罪以及悔改最好的时刻!在过去的一年当中我们是否曾经做过什麽样的事,让圣灵为了我们来烦恼、忧伤、流眼泪呢?

        当我们面对2016新的一年我们是不是有足够的信心和勇气,让我们可以大步、向前、来迈进呢?或者是我们对未来新的一年、我们是充满着烦恼和担忧呢?期待可以通过我们今天所看「以色列百姓、过约但河」的故事,让我们可以来得到帮助和启示!当我们面对未来新的一年,当我们要开始走这一条完全新的路,这一段新的旅程是我们完全未曾走过的!并且,我们也不知道在新的一年当中,我们会遇到什麽样的困难和挑战?期盼「以色列百姓、过约但河」的故事,让我们可以找到上帝通过圣经要告诉我们的原则以及方向!让我们可以充满信心、盼望和勇气来面对这新的一年!

        本文:过约但河事件

        我们今天所看的圣经旧约约书亚记,是属于旧约圣经中历史书的第一本册。旧约圣经的历史书是记载上帝的选民以色列百姓开始进入上帝所应许,要赏赐给他们流奶与蜜的迦南地以后,一直经过士师的时期;扫罗、大卫、所罗门王―王国的时期,到后来他们的国家分裂作北国以色列、南国犹大两个国家;最后南、北两国都被亚述以及巴比伦灭国,许多的以色列百姓都被掳到巴比伦;经过七十年之后耶和华上帝为了要应验藉着耶利米的口所说的话,就激动波斯王的心允准以色列百姓回去到耶路撒冷城,为了耶和华上帝建造圣殿,这麽一大段历史的纪录!我们可以从旧约圣经的历史书许多我们都非常熟悉的圣经故事之中,看到耶和华上帝祂是怎样非常有耐心在引导、带领、陪伴以色列百姓;以及,以色列百姓他们是如何因为人们的软弱、私慾、悖逆、不听从耶和华上帝的话!许多圣经的故事不只我们是今日每一位基督徒最好的教材,来反省我们的日常生活来学习怎样活出合主心意的生活!若是我们可以跟着教会乐活读经的进度来读圣经,就可以帮助我们越来越了解上帝的心意是什麽?也可以帮助我们让我们真正体验到做一个基督徒所可以享受到那平安、盼望、喜乐的人生!

        当摩西他在尼波山让上帝亲自埋葬之后,带领以色列百姓进入迦南地的重责大任就落在约书亚的身上!一位新的领袖要负责带领一群未曾走过红海乾地、未曾实际经历过上帝救赎大恩、这新一代以色列百姓!对他们来说前面的路?未来要怎麽走?他们实在是不清楚!虽然上帝要赏赐给他们流奶与蜜迦南地的应许,深刻在他们每一的人的心中;并且、这个时候,他们也是可以远远就看到约但河对岸的迦南地就在他们的眼前!但是,在他们的面前却有满过约旦河两岸的河水,阻挡在他们的面前!对这群新世代的以色列百姓来说,未来前面的道路要如何走,相信在他们的心中是充满了怀疑、惊惶和不安!

        我们今日所看的圣经节约书亚第三章第一节到第六节!就是在记载这群以色列百姓,他们为了要预备过约但河的记事。通过我们今天所看的圣经节要和各位弟兄姊妹,我们共同来思考上帝通过这一段的经文要给我们的启示!

        第一、虽然前面的道路我们未曾走过,但是,我们要学习等候上帝的功课。

        在约书亚记第三章第一节中提到,当他们离开什亭走到约旦河边的时候,耶和华上帝要他们「等候过河」,耶和华上帝不是马上就帮他们搭一座桥让人数超过百万的以色列百姓,和他们许多的牛、羊、车辆,可以轻轻鬆鬆渡过约但河!上帝要他们在这个非常重要关键的时刻,要他们再次学习一项非常重要信仰的功课,就是等候上帝的功课!要他们在等候过河的时刻、耐心经验上帝奇妙的作为!

        当时的以色列百姓他们经过四十年旷野流浪的生活,走到约但河的河边,准备要越过约但河,进入上帝所应允要赏赐给他们流奶与蜜的迦南地!相信他们此时的心情是欢喜的、是愉悦的,他们对未来要进入迦南地以后的生活是充满了盼望和期待!四十年的等待、四十年流浪的生活相信他们每一个人,都期待可以早一天有安定的生活!但是,我们在经文之中我们可以看到上帝并没马上实现祂对以色列百姓的应许,上帝要他们学习等候的功课;等候上帝的时刻来到;等候众百姓都准备好他们的心;等候他们每一个人都愿意顺服上帝的引导和带领;上帝才要用他们意想不到的方式带领他们越过约但河、进入迦南地!

        上帝也要我们每一位基督徒在我们日常的生活之中,学习这个非常重要信仰的功课!等候上帝的功课,特别是我们认为非常重要我们非常看重的事,上帝祂更会谨慎小心带我们走,上帝祂不要我们只是倚靠着我们自己的力量、能力,在面对我们日常生活中的困难以及挑战!学习等候的功课、可以说是我们一生当中最需要学习的功课!等候需要耐心;等候也需要信任;等候更加需要相信。等候也是一个预备心的过程;等候是在等待上帝奇妙的作为;等候有时也是上帝要调整我们原本的想法和看法的时候;等候有时是上帝要我们放弃我们原本的坚持和我们的原则!。在以赛亚书第四十章第31节也再一次提醒我们『那等候耶和华的必重新得力;他们必如鹰鸟展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏』。

        第二、以色列百姓越过约但河,实际经验到耶和华上帝所行的神蹟奇事。

        看不到的耶和华上帝体谅我们人的软弱以及欠缺,上帝用我们的手摸得到、用我们的眼睛看的到、非常实际生活的经历和体验,来增加我们对疼爱我们耶和华上帝祂的信心!

        约旦河对以色列民族来说,有非常特别的意义!约旦河这一条河是迦南地最主要水源的河流!在圣经当中也有非常多重要的事件、神蹟都是发生在约但河的河边。约但河在旧约之中曾经出现过175次,在新约之中也曾出现15次!先知以利亚用自己的外衣打水让河水分开的河是约旦河;先知以利沙也是要亚兰王的将军乃缦到约旦河洁净他身上的大麻疯;耶稣也是在约旦河接受施洗约翰的洗礼等等。

        但是,在我们今天所看约书亚记第三章这段经文之中,约旦河对于当时以色列的百姓来说,却是代表着一个阻挡在他们的面前他们要领受上帝的恩典、他们进入上帝所应允要赏赐给他们迦南地的一个阻碍!现今这一条的约旦河也是要考验他们对上帝信心的地方!现今这一条的约旦河也要成为他们真正经历上帝恩典的地方!现今这一条的约旦河也可能要因着他们内心的恐惧,而成为他们对上帝信心的阻碍!

        所以可以这麽说,他们要越过约但河他们才有办法进入上帝所应允迦南地!越过约旦河对以色列百姓来说,也是他们信仰、信心以及行动、非常大的挑战!过约但河和当时摩西要带领上一代以色列的百姓过红海有非常大不一样的地方!过红海当时是有法老王所派六百台的战车在后面要追杀他们!而过约但河却是他们要自己愿意;他们要全体百姓都预备好心;决心、愿意来面对越过约但河以后,他们所需要面对许多的困难和挑战,若是他们没有越过约但河,他们仍然可以留在约但河的这一边,他们的日子仍然可以不需要变动,他们仍然可以过着他们原本所过的日子,不需要变动,仍然是可以这样过!他们必须要改变原本许多的观念以及生活的方式。这就需要下很大的决心,若是他们没有先下定决心,他们就没有办法用非常实际的行动来踏出改变的第一步。

        各位弟兄姊妹!在旧的一年在我们过去的生命经历之中有什麽样的事情是我们仍然没有办法、越过、放下的「约但河」呢?在我们每一个人不一样人生的处境之中总是会有某一些的观念、想法、行为、习惯会阻挡在我们的面前!以至于让我们没有办法真正享受上帝所要赏赐给我们每一位基督徒,丰盛又富足基督徒的生命!在新的一年要开始的时候我们一同来思考,上帝摆在你面前的是许多的机会、同时,这些机会也是充满着许多的挑战!

        你愿意越过你人生之中的「约但河」吗?或者是你不愿意放下你原本的坚持和想法!而来失去经验上帝恩典以及祝福呢?这个问题实在是值得我们在 『新的年头、旧的年尾』的时刻好好来思考的问题!

        第三、虽然这条路我们未曾行过,我们只有跟着约柜走、就不会失误(书三3)

        在约书亚书第三章第三节约书亚吩咐百姓着跟约柜的后面走,使你们知道所当走的路,因为这条路你们向来没有走过。在旧约中的约柜是看不见的上帝在地上的代表,也是以色列百姓的引导,也是得胜的记号。在希伯来书第九章第4节记载,在约柜的里面有装三项的东西,就是(1)装吗哪的金罐(2)亚伦发过芽的杖(3)摩西两块的法版。这三项的物品分别代表不一样的意义!

        1.装吗哪的金罐:吗哪是上帝赏赐给以色列百姓在旷野的食物,也象徵是我们属天的粮食。约柜代表着上帝的话语,是用来培养我们的灵性,也只有上帝的话语才可以引导我们。诗篇一一九105说:「你的话是我脚前的灯,路上的光。」上帝的话语让我们不致迷路、做错事、犯罪。所以,我们必须要用圣经-上帝的话语成为我们属天的粮食。

        2.亚伦发过芽的杖:杖是盲朋友的引导,老人的依靠,也是上帝同在的记号,杖引导以色列百姓出埃及,过红海!杖也在旷野之中让岩石流出水来。在新的一年当中当我们遇到困难的时候,我们需要有『杖』来引导、带领我们走前面的道路。有上帝的杖(也就是上帝的圣灵)与我们同在,还有甚麽样的困境会让我们惊惶的呢?如同诗篇廿三篇第4节所说的:「我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在,你的杖,你的竿,都安慰我。」

        3.十诫石版:上帝的律法是我们教会处事的标准,信徒行为的准绳,也是我们一年当中,一切生活的指南针,上帝的律法可以帮助我们使我们走在正直的道路之上。所以,我们的教会、我们每一位兄姊都要全心来跟随约柜,也就是认真来认识上帝话语的奥妙,来得到上帝的引领和保护!因为上帝若与我们同在,我们就可以冲破阻挡在我们面前一切的难关,使我们的教会可以进展,我们个人的灵命也可以得到更新!

        结论

        各位弟兄姊妹!当新的一年、前面的道路有时充满着希望在向我们招手,有时也会像看不到对岸的大海,让我们产生惊惶与不安的心!当1942年第二次世界大战战争最激烈的时候,当时英国的处境是非常的危险,全国的人民也不知道国家的前途会变得如何?在那一年的除夕夜,英国的皇帝乔治六世带领全国的人民作感恩和祈求的祷告!其中有一段祈祷词是这样说:「主啊!当我们站在这历史的时刻,我们看不到我们前面的道路,我们也没有勇气可以向前跨过去!但是,爱我们的上主!当我们可以确信并感觉得到你的手是牵着我们走前面的道路,我们就不需要再担心和烦恼。全能的天父上帝!因你是我们力量的源头,你是我们的磐石,有祢和我们一同前行,我们还在害怕什麽呢?」这篇的祷告文曾经将信心和勇气,带给许多在前线努力为国家打战的英国的战士和百姓,让他们可以奋起、向前,来度过那时候的困境。

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18