“拜我也是枉然。”
作者:凡灵
2016-10-27  
 


  马太福音15:9  “这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。”

这句话,是主耶稣引用以赛亚的话,对着法利赛人说的。今天早上读了,感觉对自己也是一个极大的提醒。因为这实在是我们不知不觉中很容易犯的一个错误。“人的吩咐”这事本身没有什么错误,但是把人的吩咐上升到真理的层次教导人遵行,甚至用人的吩咐、传统来废弃了神的诫命,这就是很严重的错误。主很严厉地指出,人如果在这样的错误当中,“拜我也是枉然。”也就是说,不管看起来我们做的是多么合乎敬虔的事情,我们按时读经、祷告、灵修、参加聚会、传福音、栽培信徒... 在这样的错误中所做的,一切都是枉然,都不蒙神承认。

那么严重的错误,我们总觉得自己是不至于会犯的,但事实上在成长的过程中,不知不觉,多多少少,我们都会沾染一点这样的错误。之所以造成这个错误,是我们的本性喜欢凭眼见而不凭信心的生活,喜欢用看得见的来代替那看不见的,喜欢以自我为中心,而不喜欢舍己的道路。

基督徒的特别和宝贵之处,在于我们每一个真实重生得救的人,都有圣灵在我们里面,都有圣经记载着神的话作为我们的引领。并且我们的神是活神,他乐于向那寻求他的人,启示他自己,他会用各种各样奇妙而意想不到的方式向那寻求他、尊崇他、敬拜他的人彰显他自己奇妙的作为,启示他本性的美善。一位老弟兄曾经说过,神只有儿子,没有孙子。意思就是说,每一个神的儿女,跟神的关系都是直接的,都应该有“一手”的引领和经历。我们都应该熟悉圣经上所记载神的律法、诫命,熟悉圣灵的感动、光照、带领,并以此为行事为人的标准和依据。

这是一个属灵的事实,很多时候我们却信不来,我们以为那些读经有亮光、祷告有回应、圣灵有充满、一生有引领等都是那些少数、特殊“神的宠儿”才会具备,才能经历的,象我们这些“平信徒”,就是到时间去听听他们分享从神那里得来的“亮光”,有事情自己也弄不清楚什么是神的带领,就找些特别“属灵的”肢体,觉得他们跟神的关系好一点,来帮忙求问一下,觉得这样总比自己瞎求要来得准确。我们这样的本末倒置而行,遇事不再以到神面前求问、寻求等候神的带领、查考圣经为首要己任,并经由此建立起与神个别、亲密、实际的关系,得以渐长并能够在身体中各尽功用,反而渐渐地因着自己的不信和懒惰,失去了对圣灵感动的敏锐,对神话语的渴慕,对神自己的真认识,并且以可见的人代替了不可见的神,成了那“用嘴唇尊敬我,心却远离我”的百姓。

更甚者,我们开始凭着自己的喜好、眼见的“果效”来分别一些人成为我们跟随、效法、羡慕的榜样。凡他说的,都全盘接受,凡他做的,都举手赞成,凡那些对他负面、批评的话都听不得,至此,我们就已经深陷这个错误之中了。我们会开始把那些有限、有缺点的人所说、所领受的,当作全然无误、全能之神的道理,去教导他人,凡是与这“吩咐”不符合的,都一概拒绝甚至定罪。

这不是说我们就全然不要听别人的话,事实上我们也很容易走到另一个极端里去,就是口头说着“我不跟从人,我只跟从神”,里面却出于一个骄傲、固执的灵,只讲究顺从“里面的感动”行事,做出来与圣经记载的真理明明不相符,还不接受其他肢体的规劝和纠正。“人的吩咐”没有错,肢体之间的交通也是我们成长道路中所必需的,只是我们不能够忽略、放弃我们自己在神面前应尽的责任。就如庇哩亚的圣徒所做的:“这地方的人贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。(徒17:11)”

对于任何“人的吩咐”,不管他的名气如何,不管我们对他的喜好、感觉如何,我们都需要带到神面前,尽心尽力去加以分辨:我里面的圣灵阿们他说的话,有共鸣吗?他说的话,合乎圣经吗?并以此为标准来决定接受与否。唯有我们每一个人真实地如此操练,神儿女之间的交通,才能够最大程度地在灵和诚实里产生对神的敬拜,彼此之间,也才能够真实相爱,并凭着爱心说诚实话。

哦,神啊,帮助我不懒惰、不懈怠地竭力追求认识你!

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18