圣经上的十个“却不知道”
作者:耶米玛
2024-08-25  

 利5:2-4;启3:17

“却不知道”指当知道但不知道的事。我们从十个方面来看《圣经上的十个“却不知道”》。
一、“却不知道”的情况下犯的罪
1.三种不知道的情况下犯的罪:(利未记5:2-4))或是有人摸了不洁的物,无论是不洁的死兽,是不洁的死畜,是不洁的死虫,他却不知道,因此成了不洁,就有了罪。或是他摸了别人的污秽,无论是染了什么污秽,他却不知道,一知道了就有了罪。或是有人嘴里冒失发誓,要行恶,要行善,无论人在什么事上冒失发誓,他却不知道,一知道了就要在这其中的一件上有了罪。
《利未记》是一本关于圣洁的书,人若在不知道的情况下摸了污秽不洁的物、染了什么污秽,或是冒失说话,一旦知道了就有了罪。
2.献赎愆祭:(利未记5:5-6))他有了罪的时候,就要承认所犯的罪,并要因所犯的罪,把他的赎愆祭牲-就是羊群中的母羊,或是一只羊羔,或是一只山羊-牵到耶和华面前为赎罪祭。至于他的罪,祭司要为他赎了。
犯罪的人要承认自己所犯的罪,并且献上赎愆祭为他赎罪。赎愆祭可以是祭牲羊、或两只斑鸠或是两只雏鸽、或素祭(利未记5:7-13))。
二、喇合的两个“却不知道”
1.喇合接待并隐藏探子:(约书亚记2:1,6))当下,嫩的儿子约书亚从什亭暗暗打发两个人作探子,吩咐说:“你们去窥探那地和耶利哥。”于是二人去了,来到一个妓女名叫喇合的家里,就在那里躺卧。……(先是女人领二人上了房顶,将他们藏在那里所摆的麻秸中。)
约书亚差遣两个探子去窥探耶利哥,耶利哥的妓女喇合凭信接待并隐藏了探子。
2.耶利哥王命令喇合交出探子:(约书亚记2:3-4))耶利哥王打发人去见喇合说:“那来到你这里、进了你家的人要交出来,因为他们来窥探全地。”
喇合接待探子的事很快被耶利哥王知道了,他就打发人去见喇合,命令她把进她家的人交出来。
3.喇合的却不知道:(约书亚记2:5))女人将二人隐藏,就回答说:“那人果然到我这里来;他们是哪里来的我却不知道。天黑、要关城门的时候,他们出去了,往哪里去我却不知道。你们快快地去追赶,就必追上。”
为了保护探子,喇合欺骗本城的人,说她不知道他们从哪里来,也不知道他们去了哪里。喇合说谎纯粹是为了保护以色列的两个探子,因此经上对喇合说谎一事没有加以评判,反而突现了喇合的信心。后来,以色列人攻陷耶利哥时,只有她一家得救了。
三、参孙家的不知道
1.参孙执意娶非利士人的女儿为妻:(士师记14:1-3))参孙下到亭拿,在那里看见一个女子,是非利士人的女儿。参孙上来禀告他父母说:“我在亭拿看见一个女子,是非利士人的女儿,愿你们给我娶来为妻。”他父母说:“在你弟兄的女儿中,或在本国的民中,岂没有一个女子,何至你去在未受割礼的非利士人中娶妻呢?”参孙对他父亲说:“愿你给我娶那女子,因我喜悦她。”
参孙不顾神“不可与外邦人结亲”的律法,爱上了一个非利士人的女儿,且要父母给他娶来为妻。父母当然反对这桩不合神律法的婚姻,但参孙却以“我喜悦”为由,执意要父母为他娶来为妻。
2.参孙的父母不知道这事出于神:(士师记14:4))他的父母却不知道这事是出于耶和华,因为他找机会攻击非利士人。那时,非利士人辖制以色列人。
参孙的父母不知道这事出于神,因为神在找机会攻打非利士人,因为那时非利士人辖制以色列人。
3.参孙泄秘:(士师记16:16-17)大利拉天天用话催逼他,甚至他心里烦闷要死。参孙就把心中所藏的都告诉了她,对她说:“向来人没有用剃头刀剃我的头,因为我自出母胎就归神作拿细耳人;若剃了我的头发,我的力气就离开我,我便软弱像别人一样。”
参孙的第一桩婚姻失败后,参孙又去爱上一个非利士人的女子大利拉。非利士人的首领要大利拉探出参孙力气的秘密,就应许给她银子。参孙哐哄了大利拉三次,大利拉不死心,天天用话催逼他,甚至他心里烦闷要死。参孙不舍得离开大利拉,就把他力气的秘密泄露给了她。
4.参孙却不知道:(士师记16:19-21)大利拉使参孙枕着她的膝睡觉,叫了一个人来剃除他头上的七条发绺。于是大利拉克制他,他的力气就离开他了。大利拉说:“参孙哪,非利士人拿你来了!”参孙从睡中醒来,心里说:“我要像前几次出去活动身体”;他却不知道耶和华已经离开他了。非利士人将他拿住,剜了他的眼睛,带他下到迦萨,用铜链拘索他;他就在监里推磨。
大利拉让参孙枕着她的膝睡觉,叫了一个人来剃除他头上的七条发绺,他的力气就离开他了。当大利拉再次说“参孙哪,非利士人拿你来了!”参孙才从睡中醒来,当他要像前几次出去活动身体时,他却不知道耶和华已经离开他了,参孙软弱像别人一样。非利士人将他拿住,剜了他的眼睛,带他下到迦萨,用铜链拘索他;他就在监里像牲畜一样推磨。参孙的不知道使他饱受羞辱。
四、便雅悯人却不知道灾祸临近了
1.便雅悯人要与兄弟支派争战:(士师记20:12-14))以色列众支派打发人去,问便雅悯支派的各家说:“你们中间怎么做了这样的恶事呢?现在你们要将基比亚的那些匪徒交出来,我们好治死他们,从以色列中除掉这恶。”便雅悯人却不肯听从他们弟兄以色列人的话。便雅悯人从他们的各城里出来,聚集到了基比亚,要与以色列人打仗。
士师记19章记载了便雅悯支派基比亚的匪徒把一个利未人的妾强奸致死的恶行。以色列众支派要便雅悯人将那些匪徒交出来,好治死他们,但便雅悯人却不肯听从他们弟兄以色列人的话,反要与弟兄们打仗。
2.便雅悯人却不知道灾祸临近了:(士师记20:34-35,46-47))有以色列人中的一万精兵,来到基比亚前接战,势派甚是凶猛;便雅悯人却不知道灾祸临近了。耶和华使以色列人杀败便雅悯人。那日,以色列人杀死便雅悯人二万五千一百,都是拿刀的。……那日便雅悯死了的共有二万五千人,都是拿刀的勇士。只剩下六百人,转身向旷野逃跑,到了临门磐,就在那里住了四个月。
以色列人来攻打便雅悯人,便雅悯人却不知道灾祸临近了。耶和华使以色列人杀败了便雅悯人,只给他们留下了六百人。在这场内战中,双方伤亡严重,便雅悯支派几乎灭族。
五、大卫的“却不知道”
1.大卫不知道约押设计谋杀押尼珥:(撒母耳记下3:26-27,30))约押从大卫那里出来,就打发人去追赶押尼珥,在西拉井追上他,将他带回来,大卫却不知道。押尼珥回到希伯仑,约押领他到城门的瓮洞,假作要与他说机密话,就在那里刺透他的肚腹,他便死了。这是报杀他兄弟亚撒黑的仇。……约押和他兄弟亚比筛杀了押尼珥,是因押尼珥在基遍争战的时候杀了他们的兄弟亚撒黑。
当扫罗的元帅押尼珥要投效大卫时,大卫的元帅约押却公报私仇,谋杀了押尼珥,报押尼珥在基遍战役中出于自卫杀害他兄弟亚撒黑的仇(撒母耳记下2:12-23)。而对于约押谋杀押尼珥的计谋,大卫却不知道。
2.大卫不知道亚多尼雅作王了:(列王纪上1:11,18))拿单对所罗门的母亲拔示巴说:“哈及的儿子亚多尼雅作王了,你没有听见吗?我们的主大卫却不知道。”……现在亚多尼雅作王了,我主我王却不知道。
大卫年老的时候,他的四儿子亚多尼雅争夺王位(列王纪上1:5-10))。而所罗门的母亲拔示巴与大卫都不知道亚多尼雅自立为王的事。先知拿单知道亚多尼雅作王后,就告诉了大卫,大卫及时立所罗门作王,粉碎了亚多尼雅作王的计谋。
六、神百姓的却不知道
1.神的百姓却不知道神的法则:(耶利米书8:7))空中的鹳鸟知道来去的定期;斑鸠燕子与白鹤也守候当来的时令;我的百姓却不知道耶和华的法则。
神藉着先知耶利米责备百姓的悖逆,空中的飞鸟知道来去的定期,但这些神的百姓却不知道神的法则,这是一件何等可悲的事。(诗篇103:7)他使摩西知道他的法则,叫以色列人晓得他的作为。
2.以法莲却不知道外邦人吞吃他劳力得来的:(何西阿书7:8-9))以法莲与列邦人搀杂;以法莲是没有翻过的饼。外邦人吞吃他劳力得来的,他却不知道;头发斑白,他也不觉得。
神藉着先知何西阿责备北国以色列(以法莲代表),以法莲却不知道外邦人吞吃他劳力得来的。“头发斑白”比喻北国以色列已经日益衰败、走向灭亡。
3.以法莲却不知道是神医治他们:(何西阿书11:3))我原教导以法莲行走,用膀臂抱着他们,他们却不知道是我医治他们。
神把自己比喻成一个慈爱的父亲,以法莲比喻成一个正在学习走路的孩子。以色列出埃及以后,以色列人就不断地犯罪、跌倒,神却不断地管教、救赎。就像慈爱的父亲教导孩子行走,孩子跌倒受伤了,父亲立刻“抱着他们、医治他们”;但孩子却懵懵懂懂,不知道是父亲“医治”自己,还以为是自己的能力。
神的百姓的这些不知道,是一件何等让神伤心的事。
七、彼得却不知道所说的是什么
1.摩西、以利亚两个人同耶稣说话:(路加福音9:28-32)说了这话以后约有八天,耶稣带着彼得、约翰、雅各上山去祷告。正祷告的时候,他的面貌就改变了,衣服洁白放光。忽然有摩西、以利亚两个人同耶稣说话;他们在荣光里显现,谈论耶稣去世的事,就是他在耶路撒冷将要成的事。彼得和他的同伴都打盹,既清醒了,就看见耶稣的荣光,并同他站着的那两个人。
彼得在认信耶稣是基督后八天,耶稣带着三个最爱的门徒上山去祷告。耶稣在变像山上改变了形像,有摩西、以利亚两个人显现出来,他们同耶稣说话,谈论耶稣去世的事。彼得和他的同伴都打盹,既清醒了,就看见了耶稣的荣光和摩西、以利亚两个人。
2.彼得不知道所说的是什么:(路加福音9:33)二人正要和耶稣分离的时候,彼得对耶稣说:“夫子,我们在这里真好!可以搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”他却不知道所说的是什么。
摩西、以利亚正要和耶稣分离的时候,彼得赶紧对耶稣说,他们在这里真好,因此他请求搭三个棚:一座为耶稣,一座为摩西,一座为以利亚,彼得已经把他们与耶稣等同起来了。彼得却不知道所说的是什么。
3.你们要听他:(路加福音9:34-36)说这话的时候,有一朵云彩来遮盖他们;他们进入云彩里就惧怕。有声音从云彩里出来,说:“这是我的儿子,我所拣选的,你们要听他。”声音住了,只见耶稣一人在那里。当那些日子,门徒不提所看见的事,一样也不告诉人。
为了纠正彼得的错误认识,天父及时向彼得他们显现,告诉他们耶稣是神的儿子,神所拣选的,你们要听耶稣而非他人,当天父的声音止住的时候,他们只见耶稣一人在那里。
八、瞎子的父母“却不知道”
1.耶稣治好生来是瞎眼的:(约翰福音9:1,6-7,14)耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。……耶稣说了这话,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,对他说:“你往西罗亚池子里去洗。”(西罗亚翻出来就是“奉差遣”。)他去一洗,回头就看见了。……耶稣和泥开他眼睛的日子是安息日。
在一个安息日,耶稣看见一个生来是瞎眼的人,虽然那人不认识耶稣,也不知道求主的可怜,但耶稣出于怜悯,还是主动地去医治了他,让盲者重明,过上新的生活。
2.瞎子的父母“却不知道”:(约翰福音9:18-21)犹太人不信他从前是瞎眼,后来能看见的,等到叫了他的父母来,问他们说:“这是你们的儿子吗?你们说他生来是瞎眼的,如今怎么能看见了呢?”他父母回答说:“他是我们的儿子,生来就瞎眼,这是我们知道的。至于他如今怎么能看见,我们却不知道;是谁开了他的眼睛,我们也不知道。他已经成了人,你们问他吧,他自己必能说。”
这个从前瞎眼的当然会把耶稣医治他的事告诉父母,然而,当犹太人叫他的父母来,问他们他的儿子是否生来瞎眼的,如今怎么能看见了呢?他们承认他的儿子生来就是瞎眼的,但至于他如今怎么能看见,“我们却不知道;是谁开了他的眼睛,我们也不知道。”是真的不知道吗?不是,明显他们是在说谎,不愿意为主作见证。
3.父母“却不知道”的原因:(约翰福音9:22-23)他父母说这话,是怕犹太人;因为犹太人已经商议定了,若有认耶稣是基督的,要把他赶出会堂。因此他父母说:“他已经成了人,你们问他吧。”
这里,约翰也告诉我们瞎子父母不敢说知道的原因,是因怕犹太人,因为犹太人已经商议定了,若有认耶稣是基督的,要把他赶出会堂。他们是怕被犹太人赶出会堂。
九、马利亚却不知道是耶稣
1.天使向马利亚显现:(约翰福音20:11-13)马利亚却站在坟墓外面哭。哭的时候,低头往坟墓里看,就见两个天使,穿着白衣,在安放耶稣身体的地方坐着,一个在头,一个在脚。天使对她说:“妇人,你为什么哭?”她说:“因为有人把我主挪了去,我不知道放在哪里。”
这个马利亚是抹大拉人,她是最后一个离开坟墓的,又是最早一个到坟墓来的。当彼得、约翰两个门徒看见空坟墓后就回去了,但马利亚却站在坟墓外面哭。当马利亚低头往坟墓里看的时候,就看见两个天使,天使问马利亚为什么哭。马利亚照着自己所以为的回答:有人把主挪去了,我不知道放在那里。
2.马利亚却不知道是耶稣:(约翰福音20:14)说了这话,就转过身来,看见耶稣站在那里,却不知道是耶稣。
当马利亚说了这话,转过身来,看见复活的耶稣站在那里,马利亚却不知道是耶稣。因为按照马利亚的理性,耶稣当在坟墓里,怎么会站在那里呢?
3.马利亚认出耶稣:(约翰福音20:15-17)耶稣问她说:“妇人,为什么哭?你找谁呢?”马利亚以为是看园的,就对他说:“先生,若是你把他移了去,请告诉我,你把他放在哪里,我便去取他。”耶稣说:“马利亚。”马利亚就转过来,用希伯来话对他说:“拉波尼!”(拉波尼就是夫子的意思。)耶稣说:“不要摸我,因我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去见我的父,也是你们的父,见我的神,也是你们的神。”
当耶稣问马利亚为什么哭,找谁的时候,马利亚还以为是管园的,就求他告诉她,把耶稣放在了那里。耶稣轻轻地呼喊着马利亚的名字,马利亚一听到主的呼喊声,终于听出是耶稣的声音,她激动地呼喊“拉波尼!”耶稣要她往主的弟兄那里去,告诉他们说耶稣要升天见天父。
4.马利亚传扬主复活的喜讯:(约翰福音20:18)抹大拉的马利亚就去告诉门徒说:“我已经看见了主。”她又将主对她说的这话告诉他们。
马利亚就去告诉门徒,她已经看见复活的主了,又将主对她说的话告诉了他们。马利亚因着爱主,有幸成为第一个看见复活主,第一个听见复活主的声音,第一个传扬主复活好信息的人。
十、老底嘉教会不知道自己的属灵光景
1.老底嘉教会的却不知道:(启示录3:14,17)你要写信给老底嘉教会的使者,说:‘那为阿们的,为诚信真实见证的,在神创造万物之上为元首的,说:“……你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。”
老底嘉以富足而得名,老底嘉教会也以为自己是富足的,已经发了财,一样都不缺,却不知道在神的眼中“是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。”不仅一无所有,而且是瞎眼的,赤身露体的。
2.基督对老底嘉教会的劝导:(启示录3:18-19)我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。凡我所疼爱的,我就责备管教他;所以你要发热心,也要悔改。
老底嘉是商业中心,人民富足,但信徒只有出代价“买火炼的金子”,即经过试炼后的宝贵信心(彼前1:7),才是真正属灵的“富足”。“白衣”与老底嘉著名的黑羊毛衣成为对比,可能比喻“圣徒所行的义”(启9:8),才能真正遮盖“赤身的羞耻”。老底嘉出产的眼药很有名,但只有付代价接受圣灵光照的“眼药”,才能使我们真正“看见”自己属灵的“瞎眼”。神所疼爱的,神必责备管教,因此基督要老底嘉教会发热心,也要悔改。
好评:
主祷文解析
2024-08-25
摩西的祷告.
2024-08-24
约伯VS哈曼
2024-08-21