圣经上的“传道者”
作者:耶米玛
2024-09-12  

 0042xB6Ogy6EHgCvV1p63&690.jpg

经文:传1:1-2;启11:3-6

旧约中,只有《传道书》的作者所罗门自称是“传道者,”但在新约中提到许多传道人,今天的传道人更是遍布世界各地。我们从八个方面来看《圣经上的“传道者”》。
一、旧约中的一位特殊的传道者——所罗门王
1.传道者在耶路撒冷作过以色列的王:(传道书1:1-2,12)在耶路撒冷作王、大卫的儿子、传道者的言语。传道者说:虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空。……我传道者在耶路撒冷作过以色列的王。
一般认为,《传道书》的作者是所罗门王,这个传道者是大卫的儿子,在耶路撒冷作过以色列的王。作者也说“我传道者在耶路撒冷作过以色列的王。”这个传道者没有以王的身份自称,反而称自已是传道者,也就是说他看重自已是传道人的身份过于君王的身份。这个传道者的身份是特殊的,他所传的道也是他人生的洞见。
2.传道者找到一个正直人:(传道书7:27-28)传道者说:“看哪,一千男子中,我找到一个正直人,但众女子中,没有找到一个。”我将这事一一比较,要寻求其理,我心仍要寻找,却未曾找到。
27-28节可译为“传道者说:‘你看,我考察一件又一件,为要寻求万事的来由,这是我所寻得的:我继续寻找,却未找到;一千当中,我找到一个男的,但在这一切当中,却找不到一个女的’”。这句话的重点不是“找到一个男的”,而是用对比的修辞衬托出“找不到一个女的”。“女的”与“妇人”对应,比喻智慧(箴9:1),意思是人很难找到智慧(23节)、却很容易被愚昧缠住(26节),所以“神造人原是正直,但他们寻出许多巧计”。“神使为曲的,谁能变为直呢”(13节),但人却自以为可以反抗神的命定,所以“神造人原是正直”,人却自作聪明地生出许多诡诈的“巧计”,结果是聪明反被聪明误,从此被“邪恶、愚昧、狂妄”牢牢地锁住、生不如死。
3.传道者要将知识教导人:(传道书12:8-10)传道者说:“虚空的虚空,凡事都是虚空。”再者,传道者因有智慧,仍将知识教训众人;又默想,又考查,又陈说许多箴言。传道者专心寻求可喜悦的言语,是凭正直写的诚实话。
传道在年老的时候,回忆过去的岁月,他曾经以为辉煌的那些功绩,现在他都看为虚空。但传道者因有智慧,他仍将知识教导人。透过他的默想、考查,陈说了许多箴言。他专心在寻求可喜悦的言语,凭正直写下诚实话。
二、新约中第一位传道者——施洗约翰
新约中出现的第一位传道者是耶稣的开路先锋——施洗约翰。
1.约翰在犹太旷野传道:(马太福音3:1-2)那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说:“天国近了,你们应当悔改!”
这个传道者出身于祭司,本可以过着丰衣足食的优越生活,但神的呼召临到他,他就作了传道者。他选择了在犹太的旷野传道,他所传的信息也是非常的简单“天国近了,你们应当悔改!”
2.约翰生活的简朴:(马太福音3:4)这约翰身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫、野蜜。
这约翰不慕城市的繁华,不贪图肉体的享受,身着骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是纯天然食品——蝗虫、野蜜。
3.都出去到约翰那里受洗:(马太福音3:5-6)那时,耶路撒冷和犹太全地,并约旦河一带地方的人,都出去到约翰那里,承认他们的罪,在约旦河里受他的洗。
约翰的衣着、信息是如此的简单,但这旷野的呼声已经足以吸引耶路撒冷和犹太全地,并约旦河一带地方的人,都出去到约翰那里,承认他们的罪,在约旦河里受他的洗。因为在先知玛拉基后,犹太地在沉寂了400年后,终于再听见了先知的呼声。
4.约翰为耶稣作见证:(马可福音1:7-8)他传道说:“有一位在我以后来的,能力比我更大,我就是弯腰给他解鞋带也是不配的。我是用水给你们施洗,他却要用圣灵给你们施洗。”
约翰的主要使命是作主的开路先锋,因此他在传道的同时,不忘自已的使命,他见证在他以后来的耶稣基督,能力比他更大,约翰也认为就是自已就是弯腰给他解鞋带也是不配的。约翰是用水给他们施洗,耶稣却要用圣灵给他们施洗。
三、最伟大的传道人——耶稣
耶稣降生的主要使命是“要将自己的百姓从罪恶里救出来(马太福音1:21)。”而拯救他们的媒介就是传道,把天国福音的种子带到地上来,让属他的百姓都听见,从而更新他们的生命,使他们离弃罪恶,信从福音,从罪恶里救出来。
1.耶稣来到迦百农:(马太福音4:12-13)耶稣听见约翰下了监,就退到加利利去;后又离开拿撒勒,往迦百农去,就住在那里。那地方靠海,在西布伦和拿弗他利的边界上。
耶稣在受洗后,成功地得胜了魔鬼的试探。耶稣听见约翰下监,就退到了加利利。后又离开那里,往迦百农去。迦百农就成为耶稣传扬福音的大本营。
2.耶稣传起道来:(马太福音4:17)从那时候,耶稣就传起道来,说:“天国近了,你们应当悔改!”
(路加福音3:23)耶稣开头传道,年纪约有三十岁。依人看来,他是约瑟的儿子;约瑟是希里的儿子。
四福音书中多次提到耶稣传道。耶稣传道时,约有三十岁,他所传的道与约翰如出一辙,因为他们的信息都是来自神。
3.耶稣在加利利的各会堂传道:(马可福音1:38-39)耶稣对他们说:“我们可以往别处去,到邻近的乡村,我也好在那里传道,因为我是为这事出来的。”于是在加利利全地,进了会堂,传道,赶鬼。
耶稣在医治彼得岳母以及许多病人后,第二天早晨,众人都来找耶稣,不要他走。彼得和同伴把众人都找耶稣的事告诉了他,耶稣却说,我们可以往别处去,到邻近的乡村去传道。于是耶稣在加利利的各会堂传道(路加福音4:44)。
耶稣是加利利人,他首先传道的地方也是在这里的各会堂传道,这里是耶稣的“耶路撒冷。”耶稣传道的范围也遵循了由近及远,由内及外的原则。
4.耶稣往各城去传道:(马太福音11:1)耶稣吩咐完了十二个门徒,就离开那里,往各城去传道、教训人。
(马太福音9:35)耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。
耶稣自已首先带领门徒传道,培训门徒一段时间之后,耶稣就差遣十二门徒去传道。耶稣吩咐完十二门徒后,他自已离开那里,往各城去传道、教训人。
5.耶稣在犹太遍地传道:(路加福音8:1)过了不多日,耶稣周游各城各乡传道,宣讲神国的福音。和他同去的有十二个门徒……
(路加福音23:5)但他们越发极力地说:“他煽惑百姓,在犹太遍地传道,从加利利起,直到这里了。”
耶稣被犹太人控告时,他们见证耶稣在犹太遍地传道,从巴勒斯坦地区北部的加利利起,直到南部犹太地这里了。
四、有恩赐没生命的传道者
1.惟独遵行天父旨意的人才能进天国:(马太福音7:21)凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。
耶稣教导门徒,凡称呼耶稣“主啊,主啊”的人不能都进天国,惟独遵行天父旨意的人才能进去。
2.我们不是奉你的名工作吗:(马太福音7:22-23)当那日必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’
有许多人奉主的名传道、赶鬼、行异能,他们是凭着恩赐传道,工作也大有果效,却没有主的生命,也不遵行天父旨意,因此不能进天国。
3你们这些作恶的人.:(马太福音7:23)我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”
耶稣却告诉他们:“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”这些殷勤为主工作的人,在主看来他们却是作恶的人,主从来不认识他们。可见,恩赐、工作不能救人,只有遵行天父旨意的人才能得救,进天国。
五、无名的传道者
(路加福音1:1)提阿非罗大人哪,有好些人提笔作书,述说在我们中间所成就的事,是照传道的人从起初亲眼看见又传给我们的。
外邦的信徒路加见证许多人提笔作书,述说在他们中间所成就的事,是照着传道的人从起初亲眼看见又传给他们的,因此他所撰写的《路加福音》都是确实的。
六、使徒传道
1.使徒要专心以祈祷、传道为事:(使徒行传6:1-4)那时,门徒增多,有说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。十二使徒叫众门徒来,对他们说:“我们撇下神的道去管理饭食,原是不合宜的。所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。但我们要专心以祈祷、传道为事。”
五旬节圣灵降临后,圣灵大大作工,天天有人加入教会,耶路撒冷教会很快就成为上万人的大教会。人多事多,问题随之产生:在天天的供给上忽略了他们的寡妇。面对问题,使徒立即出面解决,但他们清楚自已的使命是“专心以祈祷、传道为事。”因此选举出了七位执事,让他们专门管理饭食的事,好让使徒能够专心以祈祷、传道为事。问题解决了,“神的道兴旺起来;在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,也有许多祭司信从了这道(使徒行传6:7)。”
2.使徒保罗传道:(使徒行传9:26-29)扫罗到了耶路撒冷,想与门徒结交,他们却都怕他,不信他是门徒。惟有巴拿巴接待他,领去见使徒,把他在路上怎么看见主,主怎么向他说话,他在大马士革怎么奉耶稣的名放胆传道,都述说出来。于是扫罗在耶路撒冷和门徒出入来往,奉主的名放胆传道,并与说希腊话的犹太人讲论辩驳;他们却想法子要杀他。
扫罗在归主前是BP教会的急先锋,但主光照了他,他就由BP教会的急先锋成为传道福音的急先锋。他到了耶路撒冷后,想与门徒结交,却无人接待他。惟有巴拿巴接待他,领去见使徒。扫罗得以在耶路撒冷和门徒出入来往,奉主的名放胆传道。
3.传道的重要性:(罗马书10:14-15)然而,人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记:“报福音、传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!”
保罗一生多次旅行布道,领多人悔改,建立了多间教会,他深知传道的重要性,人未曾信耶稣,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?若没有奉差遣,怎能传道呢?因此,传道是一项拯救人灵魂的伟大事业。传道人所传的是生命之道路(使徒行传5:19-20):但主的使者夜间开了监门,领他们出来,说:“你们去站在殿里,把这生命的道都讲给百姓听。”救人之道:(使徒行传16:16-17)后来,我们往那祷告的地方去。有一个使女迎着面来,她被巫鬼所附,用法术,叫她主人们大得财利。她跟随保罗和我们,喊着说:“这些人是至高神的仆人,对你们传说救人的道。”
4.保罗看重传道的使命:(歌罗西书4:3)也要为我们祷告,求神给我们开传道的门,能以讲基督的奥秘(我为此被捆锁),
(提摩太前书2:7)我为此奉派作传道的,作使徒,作外邦人的师傅,教导他们相信,学习真道。我说的是真话,并不是谎言。
(提摩太后书1:11)我为这福音奉派作传道的,作使徒,作师傅。
外邦人的使徒保罗知道自已奉派作传道的,作使徒,作外邦人的师傅,教导他们相信,学习真道。因此他不断地请求其它教会的信徒为他祷告,求神给开传道的门,能以讲基督的奥秘,使更多的人都蒙恩得救。
七、门徒传道
1.那些分散的人往各处去传道:(使徒行传8:1,4)从这日起,耶路撒冷的教会大遭BP,除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处。……那些分散的人往各处去传道。
使徒中介少数人,但门徒却很多,从耶路撒冷教会的执事司提反殉道之日起,耶路撒冷的教会就大遭BP,只有使徒还继续留在耶路撒冷,而其他门徒都分散到犹太和撒玛利亚各处,他们就在那里传道。这些分散的门徒往各处去传道,BP是为了福音的广传。
2.务要传道:(提摩太后书4:2)务要传道,无论得时不得时总要专心,并用百般的忍耐、各样的教训责备人,警戒人,劝勉人。
(提摩太后书4:5)你却要凡事谨慎,忍受苦难,做传道的工夫,尽你的职分。
保罗深知传道的重要性,他一生致力于传道的工作,在他即将走完人生路程的时候,他教导年轻的同要提摩太务要传道,无论环境如何,得时不得时总要专心,并用百般的忍耐、各样的教训责备人,警戒人,劝勉人。凡事谨慎,忍受苦难,做传道的工夫,尽他的职分。
3.劳苦传道的配受加倍的敬奉:(提摩太前书5:17)那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉;那劳苦传道教导人的,更当如此。
保罗教导提摩太要敬奉善于管理教会的长老,对于那些劳苦传道教导人的,他们更是配受加倍的敬奉。
这些使徒和门徒传扬主的福音,福音的接力棒被一代代地传扬下去,今天世界上自称是信主的人数超过了二十亿。
八、两个特殊的传道人
1.两个见证人传道一千二百六十天:(启示录11:3)“我要使我那两个见证人,穿着毛衣,传道一千二百六十天。”
“那两个见证人”原文指特定的两个见证人,他们是神早已预备好的。“两个”在圣经里是见证的数字(申17:6)。“毛衣”原文是“毛布”(启6:12)、“麻衣”,用作丧服。证人所传的信息,实际上就是向不信者报丧,所以会“叫住在地上的人受痛苦”。
我们无法确定“那两个见证人”的身分,合理的猜测包括:
士每拿(2:8)和非拉铁非(3:7)教会所代表的忠心教会。
摩西和以利亚,他们是旧约结束时所预言的人物(玛4:4-6),又曾在登山变像时与主耶稣一同显现(太17:3)。
以诺和以利亚,圣经中惟独他们两位未尝过死味(创5:24;王下2:11)。
所罗巴伯和约书亚,他们与两棵橄榄树及金灯台有关(4节;亚3:8-4:14)。
新约和旧约。以色列与教会。律法和福音。
两个见证人传道时间是“一千二百六十天”,就是四十二个月,也就是三年半。
2.二人大有权柄:(启示录11:6)这二人有权柄,在他们传道的日子叫天闭塞不下雨;又有权柄叫水变为血,并且能随时随意用各样的灾殃攻击世界。
这二个传道人在传道的日子大有权柄,可以“叫天闭塞不下雨”,这也是是先知以利亚曾经行过的神迹,时间正是三年半(路4:25;雅5:17)。可以“叫水变为血”,是摩西在出埃及时曾经行过的神迹(出7:20)。并且能“随时随意用各样的灾殃攻击世界”,正如神借着摩西降十灾在埃及地一样。虽然“那两个见证人”拥有摩西和以利亚那么大的权柄,但他们的权柄只是为了完成见证的使命,有特定的范围和期限。当“他们作完见证的时候”(7节),权柄就结束了。
好评: