四个发生在正午的故事
作者:耶米玛
2024-09-18  

 

 经文:创18:1-15;徒9:1-9

在一天的任何时间里,都可能发生着故事。我们从四个方面来看《四个发生在正午的故事》。
一、亚伯拉罕在正午接待天使
1.亚伯拉罕正午看见远来的客人:(创世记18:1-5)耶和华在幔利橡树那里向亚伯拉罕显现出来。那时正热,亚伯拉罕坐在帐棚门口,举目观看,见有三个人在对面站着。他一见,就从帐棚门口跑去迎接他们,俯伏在地,说:“我主,我若在你眼前蒙恩,求你不要离开仆人往前去。容我拿点水来,你们洗洗脚,在树下歇息歇息。我再拿一点饼来,你们可以加添心力,然后往前去。你们既到仆人这里来,理当如此。”他们说:“就照你说的行吧!”
就在神毁灭所多玛的前一天,天使在正午的时候向亚伯拉罕显现出来,此时已经过了吃午饭的时候,而正坐在帐棚门口为全家守望的亚伯拉罕在举目观看的时候,看见有三个人在对面站着,他就跑去迎接他们,请求容他接待他们,亚伯拉罕视接待是一件蒙恩的事。亚伯拉罕说的非常简单:拿点水来,拿一点饼来,意思是不会耽误客人太多的时间。这三个人则毫不客气地说“就照你说的行吧!”
2.亚伯拉罕动员全家接待:(创世记18:6-7)亚伯拉罕急忙进帐棚见撒拉,说:“你速速拿三细亚细面调和做饼。”亚伯拉罕又跑到牛群里,牵了一只又嫩又好的牛犊来,交给仆人,仆人急忙预备好了。
有了客人的应允,亚伯拉罕立即开始了行动,他先是急忙跑到帐棚去见到妻子撒拉,叫她速速拿三细亚细面调和做饼。亚伯拉罕又接着跑到牛群里,牵来一只又嫩又好的牛犊来,交给仆人,仆人急忙预备好了。牛犊并不是人日常的食物,而是特别预备的。亚伯拉罕不仅自已接待客人,也动员全家参与进来,在接待客人上有份。
3.亚伯拉罕伺候客人用餐:(创世记18:8)亚伯拉罕又取了奶油和奶,并预备好的牛犊来,摆在他们面前,自己在树下站在旁边,他们就吃了。
亚伯拉罕说的非常简单,但实际上却是给客人摆设了一桌丰盛的筵席,亚伯拉罕的实过其言,可见他是行动的巨人,他像仆人一样伺候客人用餐。
4.天使应许撒拉生子:(创世记18:9-14)他们问亚伯拉罕说:“你妻子撒拉在哪里?”他说:“在帐棚里。”三人中有一位说:“到明年这时候,我必要回到你这里;你的妻子撒拉必生一个儿子。”撒拉在那人后边的帐棚门口也听见了这话。亚伯拉罕和撒拉年纪老迈,撒拉的月经已断绝了。撒拉心里暗笑,说:“我既已衰败,我主也老迈,岂能有这喜事呢?”耶和华对亚伯拉罕说:“撒拉为什么暗笑,说:‘我既已年老,果真能生养吗?’耶和华岂有难成的事吗?到了日期,明年这时候,我必回到你这里,撒拉必生一个儿子。”
神不仅关心亚伯拉罕的生命,也关心他的家庭生活。他们吃喝完了,就问亚伯拉罕“你妻子撒拉在哪里?”他说:“在帐棚里。”神就说到明年这时候,神必要回到亚伯拉罕这里来,撒拉必生一个儿子。月经已经断绝的撒拉听见就暗笑,神责备撒拉为什么暗笑,神要让亚伯拉罕、撒拉夫妻知道“耶和华岂有难成的事吗?”重申应许,到明年这时候,撒拉必生一个儿子。果然,到了时候,撒拉就生下应许之子以撒。
(希伯来书13:2)不可忘记用爱心接待客旅;因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。亚伯拉罕接待天使,使自已蒙了大福。
二、耶稣正午和撒玛利亚妇人谈道
1.耶稣正午时坐在井旁:(约翰福音4:5-6)于是到了撒玛利亚的一座城,名叫叙加,靠近雅各给他儿子约瑟的那块地。在那里有雅各井;耶稣因走路困乏,就坐在井旁。那时约有午正。
这天的正午,耶稣来到了撒玛利亚的叙加,在那里有雅各井;耶稣因走路困乏,就坐在井旁,他在等待着一个妇人的到来。
2.耶稣和撒玛利亚妇人谈道:(约翰福音4:7,9,25-26)有一个撒玛利亚的妇人来打水。耶稣对她说:“请你给我水喝。”……撒玛利亚的妇人对他说:“你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?”原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。……妇人说:“我知道弥赛亚(就是那称为基督的)要来;他来了,必将一切的事都告诉我们。”耶稣说:“这和你说话的就是他!”
就在这时,一个有五个丈夫的撒玛利亚妇人来打水,耶稣抓住机会与她谈活水,且告诉他自已就是他们盼望已久的弥赛亚。
3.撒玛利亚妇人的见证:(约翰福音4:28-30)那妇人就留下水罐子,往城里去,对众人说:“你们来看!有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?”众人就出城,往耶稣那里去。
撒玛利亚妇人得知与她谈道的就是弥赛亚时,留下水罐子,往城里去,对众人作见证。众人就出城,到耶稣那里去。
4.撒玛利亚人信了耶稣:(约翰福音4:39-425-7)那城里有好些撒玛利亚人信了耶稣,因为那妇人作见证说:“他将我素来所行的一切事都给我说出来了。”于是撒玛利亚人来见耶稣,求他在他们那里住下,他便在那里住了两天。因耶稣的话,信的人就更多了,便对妇人说:“现在我们信,不是因为你的话,是我们亲自听见了,知道这真是救世主。”
因着撒玛利亚妇人的见证,许多人就信了耶稣,因为撒玛利亚人也是耶稣拯救的对象。撒玛利亚人求耶稣在他们那里住下,他便在那里住了两天。因耶稣的话,信的人就更多了,因为他们亲耳听见了,知道耶稣真是救世主。
在这个正午,撒玛利亚许多人得救了。
三、扫罗在正午蒙基督光照
1.扫罗去大马士革捉拿信徒:(使徒行传9:1-2)扫罗仍然向主的门徒口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,求文书给大马士革的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。
扫罗在归主前,是BP基督徒的急先锋。他不仅BP耶路撒冷的信徒,甚至连外邦的信徒也不放过。扫罗去见大祭司,求来文书,他去大马士革捉拿信徒,要把他们捆绑带到耶路撒冷受刑。
2.扫罗正午蒙神光照:(使徒行传9:3-9)扫罗行路,将到大马士革,忽然从天上发光,四面照着他;他就仆倒在地,听见有声音对他说:“扫罗!扫罗!你为什么BP我?”他说:“主啊!你是谁?”主说:“我就是你所BP的耶稣。起来!进城去,你所当做的事,必有人告诉你。”同行的人站在那里,说不出话来,听见声音,却看不见人。扫罗从地上起来,睁开眼睛,竟不能看见什么。有人拉他的手,领他进了大马士革;三日不能看见,也不吃也不喝。
(使徒行传22:6)我将到大马士革,正走的时候,约在晌午,忽然从天上发大光,四面照着我。
就在那个正午,扫罗将到大马士革的进修,突然从天上发出大光,四面照着扫罗,扫罗的眼睛立即失明,看不见东西。扫罗不知道是谁,基督告诉自已就是他所BP的耶稣,吩咐他起来进城,他所当做的事,必有人告诉他。有人拉着扫罗的手,领他进了大马士革。扫罗三昼夜不能看见,他禁食祷告,认罪悔改,这三天,成为扫罗脱胎换骨的三天。
3.扫罗受洗归主:(使徒行传9:7-18)亚拿尼亚就去了,进入那家,把手按在扫罗身上,说:“兄弟扫罗,在你来的路上向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满。”扫罗的眼睛上,好像有鳞立刻掉下来,他就能看见。于是起来受了洗。
住在大马士革的门徒亚拿尼亚,受主的差遣去见扫罗,给他按手祷告,扫罗的眼睛上立刻好像有鳞掉下来,他就能看见。于是起来受了洗,扫罗从此由BP教会的急先锋成为传扬福音的急先锋。
大马士革之行,彻底改变了扫罗的人生轨迹,改变了他人生的方向。
四、彼得在正午见异象
1.虔诚人哥尼流:(使徒行传10:1-2)在凯撒利亚有一个人,名叫哥尼流,是“意大利营”的百夫长。他是个虔诚人,他和全家都敬畏神,多多周济百姓,常常祷告神。
在凯撒利亚城里有一个意大利的百夫长哥尼流,他是个虔诚人,他和全家都敬畏神,多多周济百姓,常常祷告神。
2.哥尼流得指示请彼得:(使徒行传10:3-8)有一天,约在申初,他在异象中明明看见神的一个使者进去,到他那里,说:“哥尼流。”哥尼流定睛看他,惊怕说:“主啊,什么事呢?”天使说:“你的祷告和你的周济达到神面前,已蒙记念了。现在你当打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来。他住在海边一个硝皮匠西门的家里,房子在海边上。”向他说话的天使去后,哥尼流叫了两个家人和常伺候他的一个虔诚兵来,把这事都述说给他们听,就打发他们往约帕去。
一天申初,哥尼流正守着申初的祷告,他看见异象,一位天使向他显现,告诉他他的祷告和周济达到神面前,已蒙记念了。现在他当打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来。哥尼流就打发人往约帕去请彼得。
3.彼得在正午见异象:(使徒行传10:9-16)第二天,他们行路将近那城。彼得约在午正,上房顶去祷告,觉得饿了,想要吃。那家的人正预备饭的时候,彼得魂游象外,看见天开了,有一物降下,好像一块大布,系着四角,缒在地上,里面有地上各样四足的走兽和昆虫,并天上的飞鸟;又有声音向他说:“彼得,起来,宰了吃!”彼得却说:“主啊,这是不可的!凡俗物和不洁净的物,我从来没有吃过。”第二次有声音向他说:“神所洁净的,你不可当作俗物。”这样一连三次,那物随即收回天上去了。
次日正午,彼得正在房顶上祷告时,看见了大布的异象,里面有地上各样四足的走兽和昆虫,并天上的飞鸟。神透过这个异象要让彼得知道,外邦人也是神所拯救的对象。
4.彼得和哥尼流差来的人同去:(使徒行传10:17-23)彼得心里正在猜疑之间,不知所看见的异象是什么意思。哥尼流所差来的人已经访问到西门的家,站在门外,喊着问:“有称呼彼得的西门住在这里没有?”彼得还思想那异象的时候,圣灵向他说:“有三个人来找你。起来,下去,和他们同往,不要疑惑,因为是我差他们来的。”于是彼得下去见那些人,说:“我就是你们所找的人。你们来是为什么缘故?”他们说:“百夫长哥尼流是个义人,敬畏神,为犹太通国所称赞。他蒙一位圣天使所指示,叫他请你到他家里去,听你的话。”彼得就请他们进去,住了一宿。次日,起身和他们同去,还有约帕的几个弟兄同着他去。
彼得不知所看见的异象是什么意思,他心里正在猜疑之间,哥尼流所差来的人已经访问到西门的家。圣灵指示彼得下去,和哥尼流差来的人同住,不要疑惑。哥尼流差来的人就把请彼得的原因告诉了他。彼得就请他们进去,与他们同住了一宿。次日就动身和他们同去。
5.彼得进了哥尼流的家:(使徒行传10:24-26)又次日,他们进入凯撒利亚,哥尼流已经请了他的亲属密友等候他们。彼得一进去,哥尼流就迎接他,俯伏在他脚前拜他。彼得却拉他,说:“你起来,我也是人。”
又是一个次日到来时,彼得一行进入凯撒利亚,哥尼流他们已经在等候彼得他们了,彼得进了哥尼流的家,这也是彼得第一次进入外邦人的家。哥尼流把彼得当成了神,俯伏在他脚前拜他。彼得知道自已是人,就拉他起来。神要藉着彼得打开向外邦人传福音的大门。
6.外邦人的五旬节:(使徒行传10:34,43-46)彼得就开口说:“我真看出神是不偏待人。……众先知也为他作见证说:‘凡信他的人必因他的名得蒙赦罪。’”彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。那些奉割礼、和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇;因听见他们说方言,称赞神为大。
彼得在哥尼流家里作了一次布道,正当彼得讲道的时候,圣灵降在一切听道的人身上,他们就说方言,称赞神为大。与彼得一同来的犹太信徒就甚希奇。神要藉着这事让他们知道,外邦人也是神拯救的对象,任何人都可以因信称义。
好评:
奇妙的供应
2024-09-18
进到里面
2024-09-16
圣经上的礼物
2024-09-15