敬虔度日 经文:多2:11-12
作者:陈约翰
2016-10-27  

主题句:我们要敬虔度日。

  目的句:使会众可以敬虔度日。

主题经文:多2:11-12因为神救众人的恩典已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日。

引言:论到基督徒要敬虔度日,我相信没有人反对,因为这是圣经清楚的教导。但究竟何为敬虔;在日常生活中,我们又该怎样敬虔;在教会内部,却有着许多不同的观点。在一致赞同的表象之下,有许多暗流在涌动。鉴于敬虔度日在信仰生活中所占的重要地位,今天我们就要来到神的面前,认真对待和思想这个主题。

一、两种常见的错误。

在正式讨论敬虔之前,我们先来了解一下,在教会中关于敬虔度日的两种常见错误,了解一下在许多信徒心中涌动的暗流。

1、在内心忽视敬虔。

引言中我们提到,基督徒都不会反对敬虔,但现实生活中,却有很多人忽视敬虔,为什么呢?

第一个原因是,许多信徒对基督教信仰并没有委身。他们只是把信仰随便听听、说说,随便信信,偶尔聚聚会,对圣经真理一无所知或一知半解。当然,最重要的,是他们并非想真正了解信仰,他们只是想在信仰中得点地上的好处或心灵的安慰。这种人对敬虔基本没什么概念。

第二个原因是,有些人受到错误神学思想的影响。这些人认为,我们不是因行为称义,而是因信称义。他们单单抓住一节经文:

罗3:28所以,我看定了,人称义是因着信,不在乎遵行律法。

所以,这些人会说,我已经信了,已经称义了,外在行为并不重要。这些人基本不约束自己的行为,其表现与世人无异。更糟的是,因为这些人在潜意识上觉得,自己干坏事神会赦免,于是行起恶来,更加肆无忌惮。

当我们试图规劝这些人时,他们会说,信仰是我跟神个人的事,不要论断我,我跟神的关系我自己知道,我心里有神,等等。这样的人自然也不会敬虔度日。

2、以敬虔为进入天国的门票。

与上面这些人相反,教会中还有些人,对敬虔极为重视。他们早晨准时起来祷告,按时禁食,认真读经,甚少与外界接触,基本不上网,不看电影、不看电视和新闻。他们认为,与外界接触就是沾染世俗;所以,除正常的工作、生活外,他们绝大部分的时间都用于读经、祷告、聚会;对那些在他们看来不敬虔之人,他们歧视、排挤,甚至充满敌意。

以上的做法就是敬虔吗?答案显然是否定的。这些人同样受到错误神学思想的影响,在骨子里,希望通过这些外在敬虔的行为,换取神的救恩,换取进入天国的门票,这种思想就是保罗在《罗马书》中所批判的“因行为称义”。

在敬虔的表象之下,这些人生活在恐惧之中,内心并没有平安。他们虽表面承认因信称义,但骨子里还是想以自己外在敬虔的行为换取功德;他们偶遇难处时,马上会想到是不是自己哪里没做好(比如,今天没有早起祷告、没有读经),哪里得罪神了,神开始管教我了,等等。

还有更糟的,就是有些人,想以自己外表的敬虔,骗取别人的信任,得到地上的好处或教会里的职务。此等人不懂敬虔的真意,圣经称他们为:

提前6:6他们以敬虔为得利的门路。

二、我们为何要敬虔度日。

了解了以上两种错误,我们来看看基督徒为何要敬虔度日的真正原因。

1、敬虔度日是基督徒的应有之义。

一个真正的基督徒之所以要敬虔度日,绝不是因为自己可以因着这些敬虔的行为进入天国,因为圣经明说,没有人可以靠着行律法称义。

罗3:20所有凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪的。

从自己里面发出的最好的行为,在神看来也是污秽的。基督徒得救,完全是出于神的恩典,没有半点自己的功劳。我们惟独因信,才能称义。

罗3:27即使这样,哪里能夸口呢?没有可夸的了。用何法没有的呢?是用立功之法吗?不是,乃是用信主之法。

但同时,我们也应该知道,一个知道、了解并接受神救恩的人,还可能继续陷在罪中,以罪为乐,而不愿意过敬虔生活吗?绝不可能!因为圣洁是神的本性,如果我们接受了神的生命,怎么可能不喜爱圣洁,不喜爱敬虔呢?

所以,一个蒙神拯救的基督徒会自然而然地喜欢读经、喜欢祷告、喜欢聚会,就犹如外邦人喜爱打牌、看电视、抽烟、喝酒一样。基督徒渴望了解圣经,渴望了解神的作为,喜欢听神的道,对从神而来的话语爱不释手;这些,通通来自于我们新生命的本性,不需要矫揉造作,也不是为了证明给别人看,而是自己内心真正的喜好。

如此,我们知道,一个外在行为长期没有改变迹象,不愿过敬虔生活的人,或许他仍常来聚会,但依然是一个还没有明白救恩,还没有得救的人,与耶稣基督无份、无关、无纪念。圣经明说:

罗6:15这却怎么样呢?我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗?断乎不可!

于是,我们知道,敬虔度日不能成为我们进入天国的凭据,却是我们蒙恩之人得救的美好证据。

2、敬虔度日彰显神的荣耀。

美好的道德,高尚的情操,敬虔的人生,总是散发着迷人的香气,即或对外邦人亦是如此。当我们因信基督,自然而然地敬虔度日,践行出高尚道德标准的时候,世人就能从我们身上,看到父神的荣耀;并为这种荣耀着迷,而愿意归向基督。

太5:16你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。

在当今道德沦丧,人心日益诡诈的社会,基督徒更应当拿起敬虔度日这个有力的武器,成为明灯,照耀在这个黑暗的世代。

腓2:15使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀。

3、敬虔度日使我们至终蒙福。

敬虔度日,会给我们带来许多日常生活的祝福,比如,敬虔之人,有时会有:不错的收入、平顺的事业、乖巧的儿女、出入的平安、处事的智慧或世人眼中的幸运,等等。在这里,我并非要宣讲成功神学,而是希望告诉大家,这种祝福是实实在在、真真实实的。我相信,凡敬虔度日之神的儿女,都会有这样的体会。

但,这绝不是说,敬虔之人就没有苦难,相反,圣经说:

提后3:12不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,都要受BP。

但这种祝福,在BP中则表现为,苦难中的平安、喜乐或超越常人的勇气与饶恕。总之,敬虔带给我们福分,让我们灵命丰满;这种福分可能并不关乎救恩,却使我们在日常生活中保持与神美好的交通;而当我们失去敬虔,忙于世务,很少读经、祷告的时候,就常常心烦意乱,灵命枯干。

三、何为敬虔度日。

好,下面我们具体看看,何为不敬虔,何为敬虔。

1、何为不敬虔的心和世俗的情欲。

主题经文所言的,“不敬虔的心和世俗的情欲”,并非指一个人一定犯了多大的罪,违背了多少律法,有多么邪恶的心等等;而是指在信主之后,如果我们还继续持有世俗的观念,并围绕这些观念,继续维持自己固有的思维方式和行为模式,这就是不敬虔的心和世俗的情欲了!

如今在教会里,已经很少有信徒会认真省察自己内心的基本观念、思维方式与行为模式了,以致许多信徒虽信主多年,信仰依然流于表面。

更糟糕的是,这些多年参加教会活动之人,还自以为自己很敬虔(因为他们发现还有许多不如自己的人)。真是求主赦免,人总是高估自己,这是人的罪性。

那,有人会说,这些人这么多年到教会聚会,怎么可能是不信的呢?或许他们信得不够好,但一定是真信的;否则,他们怎么会每周花时间到教会里来坐一坐呢?

此言非也!人来教会,并不能证明他已经信耶稣了。

因为每个人在本能上都有一种宗教情结,或说需要一种宗教寄托。这种情结因人而异,在有些人身上比较强,在有些人身上则弱一些。但这情结的强弱,与他真实的信仰情况无关。比如,有些人特别喜欢到寺庙去烧香问佛,求签打卦,表面上他是在信佛、信菩萨;但其实,他内心真实的信仰依然是权力。

在宗教情结的驱使下,人是愿意进入宗教场所,寻求灵魂安慰的,尤其在当下这个外部环境剧烈变化的年代。但人们通常不愿改变自己的基本观念、思维方式和行为模式,因为这种改变(悔改)极为痛苦,使人尴尬,并会遭遇环境的压力和亲朋好友的离弃。

于是,许多信徒在遇到信仰要动真格的的时候,就开始绕着走了(这也就能解释,为什么那些不讲真道的教会,反而人数会很多);人们喜欢肤浅的,不用触动基本观念(无需悔改)的,满足自己需要的信仰。

但遗憾的是,如果信仰,不能触及和改变我们的世界观、人生观、价值观,不能真实地打破我们旧有的思维方式和行为模式,只是闲暇时随意想想的玩意儿,那还能叫信仰吗?!

2、何为敬虔。

于是,我们知道,敬虔包含三个层面的意思。

首先,是在外在行为上。这种敬虔,并非要我们不上网、不看电视,不了解新闻,只能躲在教会、家中,像修道士一样读经、祷告。而是要求我们在外在行为上,尽力符合律法关于道德的要求,表现出高尚的道德和美好的情操。当然,这种敬虔必然也包括,按时读经、祷告、聚会。

其次,是在思想层面上。敬虔是指我们的基本观念,都必须按照主耶稣在圣经中的教导,进行改变,并且,在内心深处,我们必须完全委身于这些观念,使自己的人生发生颠覆性的改变(我们必须悔改)。

第三,是在心灵层面。敬虔是指我们在心里时刻尊主为大,时刻思想神的旨意,并随时寻求圣灵的帮助与带领。遇到忧愁、困苦之时,能随时退到主的里面,享受安息。本质上,敬虔是一种关于灵性的操练。

四、我们如何敬虔度日。

现在,我们来看一下,我们如何才能达到这三个层面的敬虔。

1、在福音中改变。

敬虔,必定是先源自内心对神的渴慕、敬畏和喜爱,然后才是思想、行为层面的持续转变;否则,必然落入律法主义的捆绑。而要达成这样的改变,我们需要反复地思想福音:

我们需要真正明白,信主后,我们得到了什么;我们需要了解,信主前,自己是怎样的光景,会有怎样的结局;我们还需要知道,神为了救我们,付出了怎样的代价;如此,我们的心方能在福音里得以改变,我们才会主动弃绝罪恶,喜爱敬虔,并在敬虔中喜乐。

如主题经文所言,只有在神救众人的恩典显出来之后,我们才可能去除世俗之心,敬虔度日;否则,我们必定贪爱世界,或者以敬虔为手段来贪爱世界。

基督是我们信仰的核心,是敬虔的本体,若离了基督,一切敬虔就成了无用的摆设。所以,我们一定要把我们的心浸泡在福音里,使自己对基督的救恩产生真实的感激之心,而这感恩的心是我们敬虔的真正动力。

2、认真学习、遵行神的话语。

在我们内心对神有了感激之情之后,我们还需认真阅读和学习圣经,因为光知道神的爱还不够,我们还需要知道神要我们做什么,什么是讨神喜悦的,什么是神所恨恶的;正如融化之后的钢铁,需要模具来定型一样。否则,我们就会落入自由主义的陷阱。

3、操练敬虔。

敬虔是需要操练的,没有一个人能在一日之间学会敬虔。只有在反复操练,仔细揣摩中,我们才能慢慢与神建立美好的交通;神的声音有时是细小、轻微的,需要我们静下心来,慢慢体会。

提前5:8操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。

4、委身教会。

只有在团体中,我们才能一起成长。所以,我们要时常到教会里来查经、祷告,聚会,听道,委身在群体之中,委身给弟兄姊妹。离开群体的敬虔是危险的。

来10:25你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此。

结束句:最后,我们要强调,“称义”这个词,在《罗马书》和《雅各书》中的用法不同。前者是指我们在神面前的首次称义;后者是指我们在末日审判时的称义。

雅2:24这样看来,人称义是因着行为,不是单因着信。

末日审判之时,神要按照我们的行为,来审判我们众人。

启2:23我又要杀死她的党类,叫众教会知道,我是察看人肺腑心肠的,并要照你们的行为报应你们各人。阿们!

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18