约翰福音3章查经之二 重生与永生
作者:崔姊妹
2024-10-13  

 

经文:约3章     

 

约3章讲到三个人物:神而人的神子耶稣、大有学问的上层人士尼哥底母与施洗约翰。讲到两个最重要的内容:一是重生;二是永生,这是最重要的真理。上次我们读的是(约3:1-10),从两个方面与大家分享的是《一个特殊的慕道友》。今天我们来看《重生与永生》。

一、谈话中的耶稣7

在每件神迹以及谈话中,耶稣都给我们展现他不同的一面。我们来看与尼哥底母谈话中的耶稣。

1.接待客人的耶稣:(约3:2)这人夜里来见耶稣,说:“拉比,我们知道你是由 神那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有 神同在,无人能行。”

(可3:20)耶稣进了一个屋子,众人又聚集,甚至他连饭也顾不得吃。

在结束了一天繁忙的工作后,终于到了夜间,(创1:5)神称光为“昼”,称暗为“夜”。有晚上,有早晨,这是头一日。感谢神创造了晚上与早晨,让每天都有昼夜的交替,晚上让人休息,白天让人去工作,从神的创造来看:人们正确的作息次序是“日出而作,日落而息,”不会休息的人就不会工作,休息是神赐给人的恩典。耶稣白天辛勤工作,他也是人,也会劳累,需要休息,但当尼哥底母夜间来访,准备与他彻夜长谈时,耶稣还是牺牲自己的休息时间,接待他,开始了烛光下的长谈。

2.洞察人心的耶稣:(诗139:1-4,7)耶和华啊,你已经鉴察我,认识我。我坐下,我起来,你都晓得;你从远处知道我的意念。我行路,我躺卧,你都细察;你也深知我一切所行的。耶和华啊,我舌头上的话,你没有一句不知道的。……我往哪里去躲避你的灵?我往哪里逃、躲避你的面?

耶稣看到尼哥底母,就知道他的内心,知道他的真实需要。

3.赐人生命的主:(约10:10)盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏;我来了,是要叫羊(或译:人)得生命,并且得的更丰盛。

耶稣之所以与尼哥底母彻夜长谈,是要尼哥底母明白重生的真理,得以重生,进入永生。因为“他愿意万人得救,明白真道(提前2:4)。”

4.善于教导的主:(约3:8)“风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。”

作为最伟大的教师,耶稣常因人施教,就是根据问题的差异性和气质的差异性,所进行的一种针对性很强的思想帮教方法。刻意追求针对性,锐意讲求创造性,因而它是最灵活、最富有色彩的思想教育方法之一。耶稣对着农夫讲撒种的比喻、稗子的比喻、芥菜种的比喻(太13:1-32),对着妇女们讲面酵的比喻(太13:33),对着商人讲藏宝与寻珠的比喻(太13:44-46),对着渔夫讲撒网的比喻(太13:47-50)等。对于大有学问、精通律法的的尼哥底母,耶稣用风比喻从圣灵生的也是如此,虽然看不见,摸不着,但实实在在可以感觉到。 

5.仍旧在天的耶稣:(约3:13)除了从天降下、仍旧在天的人子,没有人升过天。

耶稣是从天上降下来的,因此他的出生称为降生,但仍旧在天。(约16:28)我从父出来,到了世界;我又离开世界,往父那里去。”这里,耶稣以“人子”自称,表明说这话时耶稣是人子的身份。

6.被人举起的耶稣:(约3:14-15)摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生(或译:叫一切信的人在他里面得永生)。

(民21:4-9)他们从何珥山起行,往红海那条路走,要绕过以东地。百姓因这路难行,心中甚是烦躁,就怨讟 神和摩西说:“你们为什么把我们从埃及领出来、使我们死在旷野呢?这里没有粮,没有水,我们的心厌恶这淡薄的食物。”于是耶和华使火蛇进入百姓中间,蛇就咬他们。以色列人中死了许多。百姓到摩西那里,说:“我们怨讟耶和华和你,有罪了。求你祷告耶和华,叫这些蛇离开我们。”于是摩西为百姓祷告。耶和华对摩西说:“你制造一条火蛇,挂在杆子上;凡被咬的,一望这蛇,就必得活。”摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上;凡被蛇咬的,一望这铜蛇就活了。

摩西在旷野举起铜蛇,拯救了那些被火蛇所咬的人:凡被蛇咬的,一望这铜蛇就活了。能医治人病的不是铜蛇,而是信心。耶稣也要像铜蛇一样被举起来(指耶稣被钉S字J),叫一切信他的都得永生。关于S字J的道理,是耶稣讲的最多的,他不仅三次给门徒预言他的受难与复活,也与前来求告他的人讲S字J的道理,只是无人听从罢了。耶稣意在纠正尼哥底母错误的弥赛亚观。

7.甘心为我们舍命的主:(约10:18)“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。这是我从我父所受的命令。”

耶稣在给尼哥底母谈他要被人举起来的时候,在人看来,耶稣是被人钉在S字J上的,但我们知道,没有人能够夺耶稣的命去,是耶稣自己舍的。耶稣既有权柄舍了,也有权柄取回来。这是他从天父所受的命令。因为生命在主,复活也在主。

二、耶稣与尼哥底母谈重生6

1.重生的重要性(不重生就不能见神的国):(约3:3)耶稣回答说:“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见 神的国。”

耶稣知道尼哥底母需要的是重生,不是神迹,因此开门见山转移了话题,与他谈重生,耶稣若顺着尼哥底母的意思谈神迹,只能是浪费时间,我们在交谈地也要掌握主动权,传扬福音,而非闲聊。耶稣首先告诉尼哥底母人若不重生,就不能见神的国。神不给我们想要的,却给我们需要的,最美好的。

重生的道理:世上每一个人都经历过从母腹生出来的过程,这是一个极奇妙的生理现象。耶稣便借用这道理与尼哥底母谈论“重生”。重生有三个不同的意思: 一是从头开始,完全的改变。二是第二次的意思。三是从上头而生。重生就是经历一次更新改变,而有新生的样式。重生也是再出生一次,不过这是发生在属灵的生命中。

“神的国”就是“神掌权、基督统治”的地方,处于已然未然状态。(路17:20-21)法利赛人问:“神的国几时来到?”耶稣回答说:“神的国来到不是眼所能见的。人也不得说:‘看哪,在这里!看哪,在那里!’因为神的国就在你们心里(心里:或译中间)。”

2.如何能重生呢?(约3:4)尼哥底母说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”

耶稣讲的是天上的事、属灵的事,但尼哥底母想的是地上的事,肉体的事,因此显然不明白耶稣话的意思,他摆脱不了人理性与思维的限制:人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?尼哥底母把“再进母腹生出来”当成了重生,以为耶稣所说的重生是从母腹再生一次。

3.重生是从水和圣灵生:(约3:5-8)耶稣说:“我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进 神的国。从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵。我说:‘你们必须重生’,你不要以为希奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。”

(提多书3:5)他便救了我们;并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。

耶稣告诉尼哥底母,即使能再进母腹生出来,也只是肉身,不是重生。耶稣所说的重生是从水和圣灵生的,重生的人才能进神的国。从肉身生的就是肉身,从灵生的才是灵。重生的人(得到从神而来的新生命的人)才能承受永生(神的生命)。重生的过程不是人能做到的,它来自神的恩典与能力。综合来说,它指着神在人心里所成就的更新的生命。从水和圣灵而生:水有洁净的功效,新生命的一个特质,便是藉着神的道将污秽罪恶的生命清洗洁净。这个过程包括了悔罪、洗心革面、转向神。“水”有两个含义:一是神的道:(弗5:26)要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁。(彼前1:3,23)愿颂赞归与我们主耶稣基督的父 神!他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望。……你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着 神活泼常存的道。二是悔改:(太3:1-2) 那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说:“天国近了,你们应当悔改!”

圣经又用“风”代表圣灵,人不能看见风,只能感觉到风,因而察觉风的存在。圣灵的工作也是一样,我们不能看见圣灵,但是圣灵在我们生命中动工,改造我们,使我们能成为圣徒,以致能进入“神的国”。

4.耶稣所说的是他所知道的:(约3:9-12)尼哥底母问他说:“怎能有这事呢?”耶稣回答说:“你是以色列人的先生,还不明白这事吗?我实实在在地告诉你,我们所说的是我们知道的;我们所见证的是我们见过的;你们却不领受我们的见证。我对你们说地上的事,你们尚且不信,若说天上的事,如何能信呢?”

尼哥底母还不明白,因此问耶稣“怎能有这事呢?”耶稣告诉他“我们所说的是我们知道的;我们所见证的是我们见过的。”耶稣对尼哥底母说地上的事,他们尚且不信,若说天上的事,如何能信呢?

5.神爱世人:(约3:16) 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

在这短短的一节经文里,包括了十二个最:“神”是最大的主宰;“爱”是最美好的感情,是神为人成就救恩的动力;“世人”是最广阔范围,包括所有人(信与不信的);“甚至”是最大的、无以复加的程度;“独生子”是神最宝贵的;“赐给”是白白给予,不用受者付任何代价,只要接受即可。“一切”最广阔的范围,“信”最简单的行为;“灭亡”是最大的咒诅;“永生”是最大的祝福,“不至……反得……”是最大的转变,是从根本上的转变。马丁路德称本节为“福音的缩影:”(1)神是爱的源头;(2)爱的对象:是世人,一切的人;(3)爱的方法:赐独生子;(4)爱的果效:人肯相信;(5)爱的收获:不至灭亡,反得永生。(约3:16)是福音的精华,是整本圣经的浓缩。

6.耶稣降世是要叫人因他得救:(约3:17-21)“因为 神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信 神独生子的名。光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠 神而行。”

(太1:21)她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”

(提前1:15) “基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。

这里告诉我们,耶稣降世,不是要定人的罪,乃是要叫人因他得救。信者就不被定罪,不信者罪就定了。耶稣是真光,但世人的行为是恶的,他们不爱光倒爱黑暗,因此不来就光。但行真理的必来就光。因此世人就分成了两种人:信耶稣的与不信的。神给人预备救恩,也需要人尽本分,“被定罪”与“不被定罪”在于人自己的选择,信者不被定罪,不信者被定罪。

三、尼哥底母重生后的表现10

很显然,尼哥底母夜访耶稣,得到了重生,一个得到重生的人,“三观”会发生改变,为人处事的态度、生活方式都会发生改变。例如我们对神、对人、对物、对罪的态度都会发生改变,开始天天读经、祷告,常常赞美、聚会,热心神的事,乐意奉献,传扬福音等。尼哥底母得到重生,在哪里表现出来呢?

1.认识到耶稣是天国的君王:(约3:2,13)这人夜里来见耶稣,说:“拉比,我们知道你是由 神那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有 神同在,无人能行。”…… 13除了从天降下、仍旧在天的人子,没有人升过天。

(约19:39)又有尼哥底母,就是先前夜里去见耶稣的,带着没药和沉香约有一百斤前来。

尼哥底母来见耶稣之前,只是认识到耶稣是个伟大的“拉比,”由神那里来作师傅教导人的,然而,尼哥底母听到耶稣的一番谈论后,知道了他是天国的君王,以一个君王的规格来安葬耶稣。

2.明白了重生这一重要真理:耶稣与尼哥底母谈重生,他就明白了这一重要真理。

3.明白了S字J的道理:(约3:14-15)摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生(或译:叫一切信的人在他里面得永生)。

尼哥底母与其他人一样,虽然热切地盼望弥赛亚的到来,却拥有错误的弥赛亚观。因此耶稣纠正尼哥底母错误的弥赛亚观,让他认识到基督必须先受害,然后从死里复活(参路24:26),明白S字J的道理以及因信称义的真理,没有一个人可以靠行律法称义,唯独因信称义。

4.“三观”改变:(歌罗西书3:1-2)所以,你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在 神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。

尼哥底母来见耶稣前,关注的是神迹,是今生,是地上的事,属肉体的事;见到耶稣后,关注的是神自己,是永生,是天上的事,属灵的事。三观的改变使他能够胜过世界。

5.愿意为主受苦:(约7:45-52)差役回到祭司长和法利赛人那里。他们对差役说:“你们为什么没有带他来呢?”差役回答说:“从来没有像他这样说话的!”法利赛人说:“你们也受了迷惑吗?官长或是法利赛人岂有信他的呢?但这些不明白律法的百姓是被咒诅的!”内中有尼哥底母,就是从前去见耶稣的,对他们说:“不先听本人的口供,不知道他所做的事,难道我们的律法还定他的罪吗?”他们回答说:“你也是出于加利利吗?你且去查考,就可知道加利利没有出过先知。”

祭司长和法利赛人不信耶稣,抵挡耶稣,因此差遣差役去捉拿耶稣。祭司长和法利赛人斥责差役,表示他们对耶稣的仇恨,就在这种恶劣的环境下,尼哥底母却勇敢地站出来,为耶稣说了句公道话,祭司长和法利赛人辱骂尼哥底母也是出于加利利吗?尼哥底母愿意为主受苦,受辱骂、讥讽。

6.以得着耶稣为至宝:(腓3:7-8)只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。

我们从(约19:39)尼哥底母安葬耶稣的事迹上就知道他以耶稣为至宝,表明他是耶稣的一个忠实的门徒,与自己同僚彻底决裂。

7.接受耶稣作救主与生命的主:我们从尼哥底母的言行中看到,他已经接受耶稣作他的救主与生命的主,不再为自己活,而是为主活。接受耶稣作“救主”易,接受他作“主”难。

8.勇于为主作见证:(约19:39)。尼哥底母在光天化日之下、众目睽睽之中公然安葬耶稣,在向神、向魔鬼、向众人见证他是耶稣的门徒。

见证可以有声的言语,也可以是无声的行动。

9.由犹太教徒成为基督徒:尼哥底母是犹太人,且是他们的先生,但他遇见耶稣后,就由犹太教门徒成为基督徒,由追求行律法的义到因信称义。

10.乐意奉献:(约19:39)又有尼哥底母,就是先前夜里去见耶稣的,带着没药和沉香约有一百斤前来。

(希伯来书13:16)只是不可忘记行善和捐输的事,因为这样的祭是 神所喜悦的。

尼哥底母在犹太教作法利赛人时,按照什一规定奉献;但成为基督徒后,是完全的奉献,这里不仅是奉献了约有一百斤的没药和沉香,而是全人。尼哥底母把自己当成活祭奉献给神:(罗12:1-2)所以,弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的;你们如此侍奉乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

好评: